10/10/2018 | Bem Estar Social

Prefeitura realiza 7ª Semana de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável

A Prefeitura Municipal, por meio da Secretaria de Bem-Estar Social (Sebes) e do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Comsea), promove a 7ª Semana de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável, com atividades durante o mês de outubro.

A ação é promovida de acordo com a Lei 6.390 de 05 de julho de 2013, e em virtude do Dia Mundial da Alimentação, comemorado anualmente em 16 de outubro.

O objetivo do evento é envolver instituições que trabalhem na promoção da segurança alimentar e nutricional e que atuem na defesa do Direito Humano à Alimentação Adequada – DHAA, de maneira sustentável.

O tema da Semana, “As nossas ações são o nosso futuro: é possível um mundo fome zero até 2030”, é uma determinação das Nações Unidas (ONU).

PROGRAMAÇÃO DA 7ª SEMANA DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL SUSTEN

11/10
Alimente-se Bem – Missão Possível: Lancheira Saudável
Descrição da atividade: Durante o curso são ensinadas de três a quatro receitas culinárias com utilização integral dos alimentos que possibilitarão o desenvolvimento de suas habilidades culinárias e enriquecerão o cardápio diário do café da manhã do público infanto-juvenil. Além disso, serão introduzidos conceitos sobre a alimentação da criança e do adolescente, comportamento alimentar e mudança de atitudes, deficiências nutricionais nessa fase da vida, guia alimentar, como lidar com o fast-food e técnicas de higiene e cocção dos alimentos para preservação de nutrientes.
Horário: 17h às 21h
Local: Sesi, Rua Rubens Arruda, 8-50, Altos da Cidade.
Público: Curso gratuito com turma de 30 pesssoas.
Inscrição: 3104-3943 (Sesi)
________________________________________________________________

16/10 –
Abertura oficial da Semana
Local: Auditório da Faculdades Integradas de Bauru - FIB
Endereço: R. José Santiago, Quadra 15
______________________________
Apresentação do Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional do
Município de Bauru – principais pontos.
Horário: 13h50 -14h15
Palestrante: Claúdia Patricia Clerigo – Presidente do Conselho Municipal de Segurança
Alimentar e Nutricional
______________________________
Palestra: Alimentação e Epigenética prevenindo o Envelhecimento e Doenças nas
várias Fases da Vida.
Horário: 14:15h
Palestrante: Margareth Maria Perdoná Rodrigues
Nutricionista; Pós-graduada: Nutrição Clínica, Nutrição Funcional e Terapia Frequencial Quântica. Foi orientadora da Residência em Nutrição na Faculdade de Medicina- Ribeirão Preto. Atualmente atende em consultório particular.
______________________________
Intervalo
Horário: 15h15-15h30
______________________________
-Palestra: O papel da Agroecologia e Produção Orgânica para ODS 2030.
Horário: 15h30-16h30h
Palestrante: Sebastião Wilson Tivelli
Eng. Agr, Dr e Pesquisador da APTA Regional –São Roque; Especialista em produção orgânica e representante do estado na Comissão Nacional de orgânicos.
______________________________
Discussão e encerramento
Horário: 16h30 - 17h
________________________________________________________________
Descrição da Atividade: Produção de bolos de yogurt natural.
Horário: das 8h30 às 10h30 e das 13h30 às 15h30
Local: Acaê Alfa
Endereço: Sgto Leôncio ferreira dos santos 1-40 PQ Roosevelt Bauru
Definição de Público: crianças entre 6 anos a 14 anos
Responsável: Marilene Gobi / Telefone: 3232-4611
________________________________________________________________
Descrição da Atividade: A importância de uma alimentação saudável: as nossas ações são o nosso futuro.
Horário: 14h
Local: Núcleo Amizade
Endereço: Alameda Athenas - 4-60 Pq. Bairro: Santa Edwiges
Público: Usuários do PTR e Artesanato
Período de Inscrição: 08 a 15 de outubro de 2018.
Responsável: Bruno Vinícius Nardo / Telefone: 3238 4811
Parceria: CRAS IX DE JULHO
________________________________________________________________

17/10
Descrição da Atividade: Distribuição de Panfletos e Orientações quanto o Combate no Desperdício de Alimentos.
Horário: 10h
Local: CRAS Ferraz
Endereço: Rua Bolívia, 6-63
Público: Beneficiários do Programa Viva Leite e demanda espontânea para atendimento no CRAS
Responsável: Ana Lúcia (Psicóloga) / Telefone: 3236-1632
________________________________________________________________
Descrição da Atividade : Técnicas e procedimentos para preparação do solo e plantio de mudas "Horta Doméstica"
Horário: 9H
Local: Secretaria de Agricultura e Abastecimento - Sagra
Endereço: Rua Carmelo Zamataro Q 2 S/N
Público: Jovens atendidos pelo Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) e beneficiários do PAI e BPC
Responsável: Agrônoma Adriana / Telefone: 32791204 (scfv)
Parceria: SCFV, CRAS Tibiriçá, SAGRA
________________________________________________________________

18/10

Descrição da Atividade: Vitrine Tecnológica da Pesquisas da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
Horário: 8h30 às 10h30
Local: APTA Regional Bauru
Endereço: Av. Rodrigues Alves, 40-40
Público: Estudantes do fundamental 2
Período de Inscrição: 08 a 12/10/2018
Responsável: Raquel N Pinotti / Telefone: 3203-3257
________________________________________________________________
Descrição da Atividade: ”Mão na Horta” Oficina pratica que abordará formas de manuseio, plantio, manutenção e colheita de hortas caseiras.
Horário: 9h às 12h
Local: PAS (Programa de Apoio Social)/Santa Cândida
Endereço: Rua Rui Barbosa, 17-51
Público: Famílias atendidas pelo PAS das entidades Caritas e Fundato
Período de Inscrição: de 04 a 16 de Outubro
Responsável: Técnicos do Programa / Telefone: 32181838 32236576
Parceria: Caritas Diocesana e Fundato
________________________________________________________________
Descrição da Atividade: Oficina de cultivo Sustentável “Mãos a horta”
Horário: 9h
Local: CITE Bela Vista
Endereço: Rui Barbosa, n° 17-51 Bela Vista
Público: Grupo de Convivência Familiar /Horta- PAS Cite Bela Vista, SCFV de crianças e adolescentes CITE Bela Vista, PAS Cáritas Diocesana, e aberto a comunidade.
Período de Inscrição: Não haverá
Responsável: Vanuza Melo / Telefone: 3238-8100
________________________________________________________________

19/10
Descrição da Atividade: Alimentação Saudável
Horário: 9h
Local da atividade: Casa do Garoto
Endereço: Alameda Cônego Aníbal Difrância, 10-04 - Parque Vista Alegre
Público: Usuários dos serviços convidados pelo CRAS e Casa do Garoto
Responsável: Fabíola / Telefone: 3218.6524
Parceria: CRAS Godoy e Casa do Garoto
________________________________________________________________

22/10
Descrição da Atividade: Reaproveitamento Integral de Alimentos
Horário: 14h30
Local: CRAS FERRADURA MIRIM/ Teatro CEU das Artes
Endereço: Rua Maria José Silvério dos Santos, quadra 2 -Conjunto Habitacional Pastor Arlindo Viana – CEU das Artes
Público: Famílias atendidas no Centro de Referência de Assistência Social-CRAS
Período de Inscrição: Não Haverá
Responsável: Rosemeire Reghine / Telefone: 991518530
Parceria: Aelesab Cozinha Comunitária e CRAS Ferradura Mirim
________________________________________________________________

23/10
Descrição da Atividade: Reaproveitamento Integral de Alimentos
Horário: 14h30
Local: CRAS FERRADURA MIRIM/ Teatro CEU das Artes
Endereço: Rua Maria José Silvério dos Santos, quadra 2 -Conjunto Habitacional Pastor Arlindo Viana – CEU das Artes
Público: Famílias atendidas no Centro de Referência de Assistência Social-CRAS
Período de Inscrição: Não Haverá
Responsável: Rosemeire Reghine / Telefone: 991518530
Parceria: Aelesab Cozinha Comunitária e CRAS Ferradura Mirim
________________________________________________________________

29/10
Descrição da Atividade: Palestra sobre desperdício alimentar com Maria Helena Girão nutricionista.
Horário: 14h
Local: CEAC Núcleo Jardim Ferraz.
Endereço: Rua Padre Donizete Tavares de Lima, 3-31 Jardim Ferraz.
Público: Crianças e adolescentes.
Período de Inscrição: Não haverá
Responsável: Kelli Aparecida Caíres Ordonha Telefone: 14 3236-6116
________________________________________________________________

30/10
Descrição da Atividade: Atuação da Nutrição para redução da Fome
Horário: 8h30
Local: INSCRI – Instituto São Cristovão
Endereço: Rua Charles Hugs, 4-40, Jd. Europa
Público: Usuários encaminhados pelo CRAS Jd. Europa
Responsável: Victoria Moralez Soares / Telefone: 3236-2565
Parceria: CRAS Jd. Europa e INSCRI
________________________________________________________________

31/10
Descrição da Atividade: Alimente-se Bem – Alimentos Integrais
Durante o curso serão abordados conceitos de alimentos integrais, nutrientes, tipos, fibras, técnicas culinárias para o preparo de alimentos integrais e
elaboração de três a quatro preparações culinárias que possibilitarão o desenvolvimento de suas habilidades na cozinha.
Horário: 14h às 18h
Local: Sesi
Endereço: Rua Rubens Arruda, 8-50, Altos da Cidade
Público: Curso gratuito com 30 pessoas por turma – inscrição antecipada
Responsável: Sesi / Telefone: 3104-3943
________________________________________________________________